शायरी संग्रह : मजरूह सुल्तानपुरी शायरी (Best Collection of Majrooh Sultanpuri Shayari)

*****
1
मैं अकेला ही चला था जानिबे-मंजिल मगर
लोग आते गए और कारवां बनता गया

Main akela hi chala tha janibe-manzil magar
Log aate gaye aur kaarvan banta gaya

*****
2
बचा लिया मुझे तूफां की मौज ने वर्ना
किनारे वाले सफीना* मेरा डुबो देते

* सफीना – नाव

Bacha liya mujhe toofan ki mauj ne warna
Kinaare waale safeena mera dubo dete

*****
3
रहते थे कभी जिनके दिल में, हम जान से भी प्यारों की तरह
बैठे हैं उन्हीं के कूंचे में हम, आज गुनहगारों की तरह

Rehte the kabhi jinke dil mein, hum jaan se bhi pyaaron ki tarah
Baithe hain unhi ke koonche mein hum, aaj gunahgaaron ki tarah

*****
4


दुनिया करे सवाल तो हम क्या जवाब दें,
तुमको ना हो ख्याल तो हम क्या जवाब दें …

Duniya kare sawaal to hum kya jawaab dein
Tumko na ho khyaal to hum kya jawaab dein

*****
5


जफा* के जिक्र पर तुम क्यों संभलकर बैठ गए,
तुम्हारी बात नहीं, बात है जमाने की।
* जफा = जुल्म

Jawfa ke jikr par tum kyon sambhalkar baith gaye
Tumhari baat nahin, baat hai zamaane ki

*****
6


पहले सौ बार इधर और उधर देखा है
तब कहीं डर के तुम्हें एक बार देखा है

Pehale sau baar idhar aur udhar dekha hai
Tab kahin dar ke tunhen ek baar dekha hai

*****
7


क्या ग़लत है जो मैं दीवाना हुआ, सच कहना
मेरे महबूब को तुम ने भी अगर देखा है

Kya galat hai jo main deewana hua, sach kehana
Mere mahboob ko tum ne bhi agar dekha hai

*****
8


ये आग और नहीं दिल की आग है नादां
चिराग हो के न हो, जल बुझेंगे परवाने

Ye aag aur nahin dil ki aag hai naadan
Chiraag ho ke na ho, jal bujhenge parwaane

*****
9


शमा भी, उजाला भी मैं ही अपनी महफिल का
मैं ही अपनी मंजिल का राहबर भी, राही भी

Shama bhi, ujaala bhi main hi apni mehafil ka
Main hi apni manjil ka raahbar bhi, raahi bhi

*****
10


मिली जब उनसे नज़र, बस रहा था एक जहां
हटी निगाह तो चारों तरफ थे वीराने

Mili jab unse nazar, bas raha tha ik jahan
Hati nigaahe to chaaro taraf the veerane

*****
11

तकदीर का शिकवा बेमानी, जीना ही तुझे मंजूर नहीं
आप अपना मुकद्दर बन न सके, इतना तो कोई मजबूर नहीं

Taqdir ka sikwa bemani, jeena hi tujhe manjoor nahin
Aap apna muqaddarban na sake, itna to koi majboor nahin

*****
12


मुझे सहल हो गई मंजिलें वो हवा के रुख भी बदल गये
तिरा हाथ, हाथ में आ गया कि चिराग राह में जल गये

Mujhe sahal ho gai manzilein wo hawa ke rukh bhi badal gaye
Tira hath, hath mein aa gaya ki chirag raah mein jal gaye

*****
13



रोक सकता हमें ज़िन्‍दाने* बला क्‍या ‘मजरूह’
हम तो आवाज़ हैं दीवारों से छन जाते हैं

* ज़िन्दान = जेल

Rok sakta hume zindane bala kya Majrooh
Hum to aawa hai deewaron se chan jate hain


*****
14



देख ज़िन्‍दां* के परे जोशे जुनूं, जोशे बहार
रक्‍स* करना है तो फिर पांव की ज़ंजीर ना देख

* रक़्स = नृत्य
* ज़िन्दान = जेल
Dekh zinda ke pare joshe junoon, joshe bahaar
Raqs karna hai to phir paanv ki zanzeer na dekh

*****
15

जला के मशाल-ऐ-जाना, हम जुनूने सिफत* चले
जो घर को आग लगाए हमारे साथ चले

* सिफत = गुण

Jala ke mashal-e-jana, hum junoone sifat chale
Jo ghar ko aag lagaye hamare sath chale


*****
16

शबे इंतज़ार की कश्‍मकश ना पूछ कैसे सहर हुई
कभी एक चराग़ जला लिया, कभी एक चराग़ बुझा दिया

Shabe intezar ki kashmkash na poonch kaise sahar hui
Kabhi ek charag jala liya, kabhi ek charag bujha diya

*****
17

अलग बैठे थे फिर भी आँख साकी की पड़ी मुझ पर
अगर है तिश्नगी* कामिल* तो पैमाने* भी आयेंगे

तिश्नगी = प्यास, तृष्णा, अभिलाषा,
कामिल = पूरा, सम्पूर्ण, मुकम्मल
पैमाने = शराब का गिलास, पानपात्र

Alag baithe the phir bhi aankh saki ki padi mujh par
Agar hai tishnagi kamil to paimane bhi aayenge

*****
18

अब सोचते हैं लाएंगे तुझ सा कहाँ से हम
उठने को उठ तो आए तीरे आस्ताँ* से हम

* आस्ताँ = निवास स्थान, दहलीज़

Ab sochte hain layenge tujh sa kahan se ham
Uthane ko uth to aaye teere aastan se ham

*****
19

बहाने और भी होते जो ज़िन्दगी के लिए
हम एक बार तिरी आरजू भी खो देते

Bahane aur bhi hote jo zindagi ke liye
Ham ek baar tiri aarjoo bhi kho dete

*****
20

दस्त-ए-पुर-खूं को कफ-ए-दस्त-ए-निगाराँ समझे
क़त्ल-गह थी जिसे हम महफ़िल-ए-याराँ समझे

Dast-e-poor-khoon ko kaf-e-dast-e-nigaran samjhe
qatl-gah thi jise ham mahfil-e-yaran samjhe



*****
21

सैर-ए-साहिल कर चुके ऐ मौज-ए-साहिल सर ना मार
तुझ से क्या बहलेंगे तूफानों के बहलाए हुए

Sair-e-sahil kar chuke ae mauj-e-sahil sar na mar
Tujh se kya bahalenge toofanon ke bahlaaye hue


*****
22



ग़म-ए-हयात* ने आवारा कर दिया वर्ना
थी आरजू तेरे दर पे सुबह ओ शाम करें

* ग़म-ए-हयात = ज़िन्दगी का ग़म

Gham-e-hayat ne aawara kar diya warna
Thi aarjoo tere dar pe subah o sham karein

*****
23

फरेब-ए-साकी-ए-महफ़िल* न पूछिए ‘मजरूह’
शराब एक है बदले हुए हैं पैमाने

Fareb-e-saki-e-mahfil na poonchiye ‘Majrooh’
Sharab ek hai badale hue hain paimane

* फरेब-ए-साकी-ए-महफ़िल = महफ़िल में शराब के प्याले पकड़ाने वाले का धोका


*****
24

‘मजरूह’ लिख रहे हैं वो अहल-ए-वफ़ा* का नाम
हम भी खड़े हुए हैं गुनहगार की तरह

* अहल-ए-वफ़ा = प्रेमी

Majrooh likh rahe hain wo ahal-e-wafa ka naam
Ham bhi khade hue hain gunhgaar ki tarah

*****
25

दुआ देती है राहें आज तक मुझ आबला-पा* को
मिरे कदमों की गुल-कारी* बयाबाँ* से चमन* तक है

* आबला-पा = थका हुआ यात्री
* गुल-कारी = फूलो की चित्रकला, आभूषण
* बयाबाँ = जंगल
* चमन = फूलों का बगीचा

Dua deti hain raahein aaj tak mujh aabala-pa ko
Mire kadamon ki gul-kari bayaban se chaman tak hai

*****
26

सुनते हैं की कांटे से गुल तक हैं राह में लाखों वीराने
कहता है मगर ये अज़्म-ए-जुनूँ* सहरा से गुलिस्ताँ दूर नहीं

* अज़्म-ए-जुनूँ = जूनून का दृढ़ संकल्प

Sunte hain ki kaante se gul tak hain raah mein laakhon veerane
Kahata hai magar ye ajm-e-junoon sahara se gulistan door nahin

*****
27

सुतून-ए-दार* पे रखते चलो सर के चराग
जहाँ तलक ये सितम* की सियाह* रात चले

* सुतून-ए-दार = फांसी के खम्भे
* सितम = जुल्म
* सियाह = काली

Sutoon-e-daar pe rakhte chalo sar ke charag
Jahan talak ye sitam ki siyaah raat chale

*****
28

वफ़ा के नाम पे तुम क्यूँ संभल के बैठ गए
तुम्हारी बात नहीं बात हैं ज़माने की

Wafa ke naam pe tum kyun sambhal ke baith gaye
Tumhari baat nahin baat hain jamane ki

*****

Tag: Hindi shayari, Urdu shayari, Hindi roman shayari, shayari sms, 2 line shayari, two line shayari, dosti shayari, wafa shayari, dil shayari, romance shayari, bewafa shayari, muskan shayari, love shayari, dushmani shayari, funny shayari, aansu shayari, aansoo shayari, Shayari collection of all popular shayar like- Ahmad Faraz, Munawwar Rana, Rahat Indori, Nida Fazali, Mirza Gahlib, Sahir Ludhianvi, Kumar vishwas, Firaq gorakhpuri, Faiz ahmad faiz

Title : Best Collection of Majrooh Sultanpuri Shayari  (शायरी संग्रह : मजरूह सुल्तानपुरी शायरी)
शायरी संग्रह : मजरूह सुल्तानपुरी शायरी (Best Collection of Majrooh Sultanpuri Shayari) शायरी संग्रह : मजरूह सुल्तानपुरी शायरी (Best Collection of Majrooh Sultanpuri Shayari) Reviewed by Menariya India on 12:36 PM Rating: 5